Panificazione

Panificazione

L'attività di panificazione è relativa alla produzione di pane e concerne l'intero processo dalla lavorazione delle materie prime alla cottura finale, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene.

L'artigiano panificatore svolge l'attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l'utilizzo di macchinari e strumentazioni.

 

Requisiti che devono essere posseduti dal richiedente.

Requisiti soggettivi:

  • possesso dei requisiti soggettivi morali e professionali previsti dall'art.71 del D.Lgs n.59/2010;
  • assenza di pregiudiziali ai sensi della legge antimafia
  • iscrizione al registro delle imprese della C.C.I.A.A.


Il possesso dei requisiti morali deve essere autocertificato dal legale rappresentante e da tutti i componenti del consiglio di amministrazione in caso di S.p.A. e S.r.l., dai soci accomandatari in caso di S.a.s., dai soci amministratori in caso di S.n.c.

 

Requisiti oggettivi:

  • requisiti igienico sanitari: l'inizio attività è subordinata alla presentazione alla A.S.L.n.5 Spezzino della Notifica sanitaria ai sensi dell'art.6 del Reg.CE n.852/2004;
  • requisiti ambientali: l'attività di panificazione è subordinata all'osservanza delle disposizioni di cui al D.Lgs.03.04.2006 n.152 recante "Norme in materia di tutela dell'aria e di riduzione delle emissioni in atmosfera";
  • titolo abilitativo edilizio e agibilità dei locali.

 

Modalità di richiesta

L'apertura di un nuovo esercizio di panificazione è soggetta alla presentazione di una Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) allo Sportello Unico Attività Produttive del Comune, corredata dall'indicazione del nominativo del Responsabile dell'attività produttiva, che deve assicurare l'utilizzo di materie prime in conformità alle norme vigenti, l'osservanza delle norme igienico sanitarie e di sicurezza dei luoghi di lavoro e la qualità del prodotto finito.

L'apertura, il trasferimento di sede, la trasformazione di un'attività di panificazione è soggetta alla presentazione di una Segnalazione Certificata di inizio attività allo Sportello Unico Attività Produttive del Comune, corredata dell'autocertificazione del Responsabile dell'attività produttiva, delle dichiarazioni sostitutive di certificazione e di atto notorio richieste, del titolo edilizio e agibilità dei locali, della relazione previsionale di impatto acustico o in mancanza di sorgenti sonore significative di dichiarazione di tecnico abilitato, dell'autorizzazione alle emissioni in atmosfera della Provincia della Spezia (se previsto).